Тоннель, съезды и эстакады: какой стала развязка МКАД с Профсоюзной улицей

обсудить на форуме
Пересечение МКАД с Профсоюзной улицей с этой недели перестанет быть самым нелюбимым местом у столичных автомобилистов. Вместо устаревшей клеверной развязки здесь соорудили четыре эстакады, тоннель, боковые проезды и карманы для общественного транспорта.
Как перенаправят транспортные потоки
«Разделяй и властвуй» — этот принцип подходит не только для политики, но и для дорожного строительства. Развязку МКАД с Профсоюзной улицей сконструировали таким образом, чтобы автомобильные потоки шли отдельно и не мешали друг другу. Такой подход позволит значительно увеличить пропускную способность дорог.
МКАД в районе развязки расширили, добавив две эстакады-дублера шириной в три полосы каждая. По ним, не мешая основному движению, поедут те, кому нужно повернуть в сторону Калужского шоссе или Профсоюзной улицы. Чтобы не снижать скорость, на кольцевой также сделаны переходно-скоростные полосы и заездные карманы для общественного транспорта.
Еще одна эстакада позволит водителям выехать со стороны Калужского шоссе на внутреннюю сторону МКАД. А попасть с внутренней стороны кольцевой в область автомобилисты смогут с помощью тоннеля протяженностью более километра. Остальные три съезда клеверной развязки расширили и оставили на прежнем месте.
Последняя эстакада расположена чуть дальше и служит для разворота автомобилей с внешней стороны МКАД на внутреннюю сторону.
Кроме того, Калужское шоссе расширили до четырех полос в каждом направлении, реконструировали боковые проезды вдоль торговых центров «Мега» и «ИКЕА», ликвидировали круговое движение по их территории и организовали заезд с Калужского шоссе. Общая протяженность нового дорожного объекта — 13,35 километра.

Кто поедет по новой развязке
В первую очередь изменения почувствуют автомобилисты и пассажиры общественного транспорта, следующие в Троицкий и Новомосковский округа и в обратном направлении. Теперь они смогут тратить на дорогу меньше времени и не бояться встать в часовую пробку. Также до дома будет легче доехать жителям районов Теплый стан и Ясенево.
Разгрузится на этом участке и МКАД. Машины поедут в разных потоках, не мешая друг другу перестроениями. Улучшит ситуацию и снятие строительных ограничений: впервые за несколько лет проезжая часть здесь стала ровной, с постоянной разметкой и прежним скоростным режимом.
Основным потокам перестанут мешать посетители торговых центров. В большие магазины, расположенные в районе развязки, теперь можно попасть по боковым проездам и с помощью поворота с Калужского шоссе. Доступнее станет и агрокластер «ФУД СИТИ».

От создания до последней реконструкции: как менялась развязка на Профсоюзной улице
Развязка Профсоюзной улицы с МКАД — одна из 33 первых двухуровневых развязок, построенных на кольцевой автодороге. Машины по ней пустили еще в 1962 году. Современный вид развязка приобрела только через 35 лет, после реконструкции МКАД в 1996–1997 годах. Однако спустя еще десятилетие стало ясно, что клеверное строение съездов не может справиться с потоком машин. С 2011 года развязки такого типа начали заменять эстакадами.
Реконструкцию дорог на пересечении Профсоюзной улицы и МКАД начали в феврале 2015 года. Чтобы не затягивать сдачу объекта, летом и осенью строительство велось круглосуточно в три смены. Работы осложняли расположенные рядом две станции — «Теплый Стан» и «Коньково». Строителям пришлось перекладывать все высоковольтные линии и ливневые канализации. В результате их протяженность в районе развязки составила 20 километров. Параллельно также велась реконструкция Калужского шоссе.